Espacio Rural
El
espacio rural es el lugar donde predominan las actividades primarias. Estas son
fundamentales porque producen las materias primas necesarias para el desarrollo
de muchas actividades económicas. Entre ellas, la agricultura y la ganadería
tienen especial importancia porque producen el 80% de los alimentos que consume
la población mundial y proveen las materia primas que utiliza la industria
alimentaria. Para estas actividades el suele es el principal recurso natural
que se explota.
Además
del suelo el clima es un factor muy importante en la actividad agropecuaria, ya
que son más productivos los lugares que tienen las condiciones de temperaturas
y precipitaciones adecuadas para cada especie.
EL
concepto de lo rural se aplica, en distintas escalas, al territorio de una
región o de una localidad cuyos usos económicos son las actividades
agropecuarias, agroindustriales, extractivas, de silvicultura y de conservación
ambiental. Dependiendo de cada legislación, hay figuras jurídicas que lo
protegen o delimitan (como área no urbanizada o no urbanizable, diferenciada de
las áreas urbanas o de expansión urbana), especialmente para la limitación del
crecimiento urbano.
La
definición de "espacio" o "medio rural" es necesariamente
tan ambigua como la del espacio urbano, dado que los criterios de
determinación de qué sea un núcleo de población rural frente a uno
urbano no son uniformes: los criterios cuantitativos (número de habitantes) son
distintos en cada país o región, mientras que los criterios cualitativos
(funciones o indicadores socio económicos) están afectados por distintas
distorsiones, especialmente las producidas por la globalización, que
ha homogeneizado y terciarizado las formas de vida en todo el mundo,
afectando también al espacio rural; en cuyas actividades propias se han
centrado especialmente muchos de los más recientes avances científicos,
genéticos y técnicos. Además, frente al éxodo rural tradicional
(emigración del campo a la ciudad)
La revolución agrícola
El
desarrollo progresivo de la agricultura y el pastoreo, que permitió pasar
gradualmente de una situación de apropiación de la naturaleza a una de
producción, se conoce como revolución agrícola.
El hombre
vivía en pequeños grupos móviles de recolectores y cazadores, condicionados por
la capacidad de obtener alimento. En algunos de estos grupos comenzaron las
primeras formas de agricultura (de frutos y tubérculos en las áreas tropicales
y de cereales en las regiones templadas y frías) dando como resultado la
sedentarización.
Este
proceso comenzó hace aproximadamente 10.000 años entre los pueblos de la
Mesopotamia y Egipto, y se repitió más tarde en India (6000 aC), China (5000
aC), Europa (4500 aC), África (3000 aC) y América (2500 aC).
Durante
la revolución agrícola, algunas sociedades experimentaron grandes progresos en
su capacidad productiva. Aumentaron el número de plantas cultivadas, mejoraron
sus cualidades genéticas y revolucionaron las técnicas agrícolas con la
adopción de métodos y herramientas más eficaces para la preparación del suelo, el
transporte y el almacenamiento de las cosechas. Se desarrollaron técnicas de
irrigación y de abono del suelo, que al controlar dos de los factores
esenciales de la productividad, aseguraron cosechas cada vez más abundantes.
Estas
sociedades, al ampliar la capacidad de producción, contaron con excedentes de
alimentos que
permitieron
que un número cada vez mayor de personas abandonara las actividades de
subsistencia. Surgió así la división del trabajo, provocando procesos de
estratificación social y de organización política.
Principios de la agricultura |
La Revolución Verde
Desde 1950 la producción agrícola ha ido
aumentando continuamente, a un ritmo que ha superado con creces al muy
importante aumento de la población, hasta alcanzar una producción de calorías
alimenticias que serían suficientes para toda la humanidad, si estuvieran bien
repartidas.
Revolución verde |
Este
incremento se ha conseguido, principalmente, sin poner nuevas tierras en
cultivo, sino aumentando el rendimiento por superficie, es decir
consiguiendo mayor producción por cada hectárea cultivada. Es lo que se conoce
como revolución verde.
El aumento de productividad se ha
conseguido con la difusión de nuevas variedades de cultivo de alto
rendimiento, unido a nuevas prácticas de cultivo que usan grandes cantidades
de fertilizantes, pesticidas y tractores y otra maquinaria
pesada.
Algunos de los logros más
espectaculares de la revolución verde fueron el desarrollo de variedades de
trigo, arroz y maíz con las que se multiplicaba la cantidad de grano que se
podía obtener por hectárea. Cuando a lo largo de los años 1960 y1970 se fueron
introduciendo estas mejoras en Latinoamérica y Asia, muchos países que hasta
entonces habían sido deficitarios en la producción de alimentos pasaron a ser
exportadores. Así la India, país que sufría el azote de
periódicas hambrunas, pasó a producir suficiente cereal para toda su
población; Indonesia que tenía que importar grandes cantidades de arroz se
convirtió en país exportador.
Agricultura tecnificada
La agricultura tecnificada como su nombre lo dice se utiliza las mejores técnicas y herramientas para lograr sacar el máximo de provecho a una determinada superficie es decir se utiliza la maquinaria más moderna, sistemas de riego , fertilizantes. plagicidas, herbicidas.
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