Las nuevas tendencias en la producción
de alimentos
A partir de 1980 se incorporaron nuevos productos a la
lista de los alimentos destinados al consumo y al a producción de materias
primas para la industria. Estos satisfacen las necesidades de distintos
sectores de la población, sobre todo a las clases medias y altas de los países
industrializados, ya que tienen una demanda más diversificada porque los
consumidores tienen nuevas exigencias respecto a la calidad, al grado de
procesamiento y la variedad de los productos.
Estos cambios se sumaron a las transformaciones ocurridas a
la producción mundial de alimentos de las últimas décadas, e impulsaron aun más
la utilización de las nuevas tecnologías t de semillas genéticamente
modificadas.
Los gobiernos de los países periféricos tienden a apoyar
estas actividades, descuidando la producción de alimentos básicos
tradicionales. Así se generó una creciente dependencia hacia las importaciones,
llamada dependencia alimentaria. Por ejemplo, algunos países que se
autosatisfacían con sus producciones hoy dependen de la importación para
satisfacer la demanda interna.
Verde: países exportadores Rojo: países importadores |
Productos transgénicos
Los alimentos transgénicos son aquellos que proceden de
plantas cuyas células fueron modificadas mediante técnicas biotecnológicas.
Como consecuencia de esta modificación, la planta adquiere características
nuevas, por ejemplo mejores resistencias frente a las adversidades climáticas.
Estas modificaciones permites introducir cultivos en zonas en las que las
semillas naturales no podría desarrollarse, y también aumentar la productividad
de la superficie cultivada. También, se logran disminuir los costos de
producción debido a que estos cultivos demandan menor cantidad y variedad de
agroquímicos, o bien están genéticamente preparados para resistir plagas.
La producción comercial de cultivos transgénicos creció de
manera acelerada desde los inicios de su comercialización a mediados de la
década de 1990. Actualmente la producción se concentra en Estados Unidos,
Canadá, Brasil y Argentina. En estos países se cultivan principalmente cuatro
especies con semillas transgénicas, que son la soja, el maíz, el algodón y la
canola.
Productos genéticamente modificados |
Productos modificados en laboratorios |
Bibliografía: fotocopias de geografía de 5to año 2015
No hay comentarios:
Publicar un comentario