La producción mundial de alimentos
En el desarrollo de las actividades que se relacionan con la producción
de alimentos, como la pesca, la ganadería y la caza, se utilizaron los recursos
naturales y se aprovecharon características particulares de los ambientes, como
condiciones climáticas favorables y suelos fértiles. Todas las actividades humanas que se utilizan
para satisfacer las necesidades del hombre utilizan el suelo, salvo la pesca.
Los suelos aptos para la agricultura cubren una proporción importantes
de la superficie terrestre pero en muchos lugares su uso excesivo ha provocado
su degradación por la pérdida de la capacidad productiva.
Gran parte de los productos obtenidos por la agricultura y la
ganadería son utilizados como materias primas. Una parte importante de la producción
se comercializa a nivel mundial, y otra a nivel local.
La distribución de la población
En los inicios del siglo XX se produjo en Europa un aumento demográfico
y una gran concentración de la población en las ciudades, lo que impulsó el
proceso de industrialización. Para abastecer de alimentos a esta nueva población
creciente se incorporaron nuevas tierras de cultivos. Fue así que numerosos países
periféricos basaron su economías en la producción agraria y se constituyeron en
importantes exportadores de productos alimenticios. Se aceleró la división de
trabajo mundial, lo que divide al mundo en actividades económicas según el país.
En esta nueva división, los países periféricos se
especializaron en la producción de materias primas para abastecer a los países más
desarrollados. Los países centrales orientaron su economías a la producción industrial
y al procesamiento de las materias primas provenientes de los países periféricos,
a los que luego les vendían sus manufacturas.
Intercambio de bienes de los países periféricos con los centrales |
Cambio de roles
El sistema actual de producción, distribución y consumo de
alimentos se caracteriza por la producción para la exportación. Este sistema se
desarrollo desde 1960 mediante la aplicación de paquetes tecnológicos en la
agricultura y ganadería. El uso de tecnologías cada vez más complejas en las
actividades primarias incrementó el volumen de la producción y la
productividad, con mejores rendimientos de cosechas en la misma unidad de
superficie. También se pudo aprovechar ambientes que antes eran inutilizables.
Estos nuevos paquetes tecnológicos originaron la Revolución Verde,
incluyendo nuevos cultivos más resistentes a los factores externos. En la ganadería,
se desarrollaron hormonas para un crecimiento más veloz y un engorde en los
animales. Aumentaron los excedentes alimenticios que se destinaron a la exportación.
Debido a la competencia de los países centrales, los países periféricos
les resulto dificultoso ingresar en el mercado internacional para comercializar
sus productos. Estos se convirtieron en exportadores de productos básicos.
Los productores más grandes adoptaron nuevos paquetes tecnológicos,
y los pequeños recurrieron a créditos para poder adquirirlos. En los países con
gran proporción de población campesina se cultivó más la soja, generando daños
importantes con el monocultivo.
Cambios en la producción mundial |
Revolución verde |
Bibliografía: fotocopias de geografía de 5to año 2015
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